search
menu
person


Специальные отряды быстрого реагирования были созданы 8 октября 1992 года для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками. СОБР Управления Росгвардии по Смоленской области образован  27 февраля 1993 года. В то время он вошел в штат управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Смоленской области. В сентябре 2002 года подразделение было переименовано в отряд милиции специального назначения (ОМСН) криминальной милиции УВД Смоленской области. 30 ноября 2011 года отряды милиции специального назначения МВД России вновь стали официально именоваться специальными отрядами быстрого реагирования . Смоленский отряд был образован 1 апреля 1993 года для усиления борьбы с организованной преступностью в регионе. В апреле 2016 года специальные отряды быстрого реагирования были переподчинены и включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. В соответствии с указом Президента РФ от 05.04.2016 № 157 в апреле 2016 года СОБР УМВД России по Смоленской области вошел в состав и структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.
Основные задачи СОБР – это участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождение заложников, обеспечение силовой поддержки при осуществлении соответствующими государственными органами следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, связанных с выполнением задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ.
 На протяжении служебной деятельности отряда 1 сотруднику присвоено звание «Герой России» (посмертно), 35 сотрудников награждены Орденами Мужества, из них четверо награждены дважды.
 Сотрудники Отряда 96 раз выезжали в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, где принимали непосредственное участие в боевых действиях, разоружении вооруженных формирований и проведении контртеррористической операции.
 При выполнении боевой задачи погибло трое сотрудников СОБР:
 майор милиции Буханов Алексей Борисович,
 лейтенант милиции Голаков Виктор Петрович,
 майор милиции Антонов Виталий Викторович.